Purwanti, Tri dan Ari Widayanti, Ari dan Yudi, Srifiana (2022) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Paraffin Wax Dan Microcrystalline Wax Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Lipstik Minyak Almond (Prunus Amygdalus L.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-170377_TRI PURWANTI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Paraffin wax merupakan malam yang digunakan sebagai pengeras dan
memberikan kilau terhadap sediaan. Microcrystalline wax digunakan sebagai
pengikat minyak serta menjaga konsistensi sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbandingan konsentrasi Paraffin wax sebagai pengeras dan
microcrystalline wax sebagai pengikat minyak pada lipstik yang berpengaruh
terhadap stabilitas fisik sediaan lipstik minyak almond. Konsentrasi jumlah malam
yang digunakan yaitu 18% dengan perbandingan 1:1 (F1), 1:2 (F2), 1:3 (F3), 2:1
(F4), dan 3:1 (F5). Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, uji
homogenitas, uji suhu leleh, dan uji kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan
adanya pengaruh perbandingan jumlah malam terhadap suhu leleh dan kekerasan
sediaan lipstik. Evaluasi suhu leleh dan kekerasan mempengaruhi hasil stabilitas
fisik sediaan. Hasil statistik ANOVA dua arah menunjukkan p<0,05, yang
menyatakan formula dan waktu penyimpanan mempengaruhi stabilitas fisik.
Maka dapat disimpulkan perbandingan konsentrasi Paraffin wax dan
Microcrystalline wax 1:3 (F3) adalah paling baik yang dapat meningkatkan
stabilitas fisik sediaan lipstik minyak almond.
Kata kunci: Paraffin wax, Microcrystalline wax, suhu leleh, kekerasan, lipstik
minyak almond, stabilitas fisik.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 06:48 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 06:48 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13239 |
Actions (login required)
View Item |