Sari Novita, Devi dan Fahjar Prisiska, Fahjar dan Pramulani Mulya, Lestari (2022) Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Dan Minyak Kelapa Terhadap Sifat Fisik Sabun Padat Transparan Ekstrak Etanol Buah Ceremai (Phyllanthus Acidus L.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-170348_DEVI NOVITA SARI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Ekstrak etanol buah ceremai berdasarkan penelitian sebelumnya diketahui memiliki
kegunaan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi asam stearat dan minyak kelapa terhadap formulasi sabun padat
transparan sehingga dapat memenuhi syarat. Pada penelitian ini sabun transparan
ekstrak etanol buah ceremai dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi asam sterat
dan minyak kelapa yang berbeda-beda yaitu asam stearat dengan konsentrasi 12%,
10%, 8%, 6%, dan konsentrasi minyak kelapa 12%, 14%, 16%, 18%,. Pengujian
yang dilakukan meliputi uji organoleptis, tinggi busa, pH, kekerasan, transparansi
dan kadar air. Hasil perhitungan statistik ANOVA satu arah terhadap data tinggi
busa dan kekerasan diperoleh p<0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan yang
bermakna antara formula 1-4. Berdasarkan hasil penelitian terhadap data tinggi
busa dan kekerasan, maka dapat disimpulkan bahwa dengan penurunan konsentrasi
asam stearat dan peningkatan minyak kelapa pada tiap formula maka kekerasan dari
sabun yang dihasilkan semakin menurun, dan dengan penurunan konsentrasi asam
stearat dan peningkatan minyak kelapa pada tiap formula tinggi busa yang
dihasilkan akan semakin meningkat.
Kata Kunci: Sabun, Ekstrak Etanol Buah ceremai, Asam Stearat, Minyak kelapa
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Fakultas Farmasi dan Sains |
Date Deposited: | 09 Oct 2022 06:45 |
Last Modified: | 09 Oct 2022 06:45 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13208 |
Actions (login required)
View Item |