Asri, Rapika dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong Dan Hitam (Camellia Sinensis (l.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190347_RAPIKA ASRI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Teh dibuat dari pucuk dan daun muda tanaman teh (Camellia sinensis (L.)
Kuntze). Berdasarkan proses pengolahannya, secara tradisional produk teh dibagi
menjadi 4 jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Tujuan dari penelitian
ini adalah menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun teh putih,
hijau, oolong, dan hitam dengan metode Aluminum Chlorida Chlorometric.
Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 %.
Berdasarkan hasil penelitian ini, kadar flavonoid total ekstark teh putih 3,639
mgQE/g ekstrak, teh hijau 3,338 mgQE/g ekstrak, teh oolong 3,175 mgQE/g
ekstrak, dan teh hitam 2,914 mgQE/g ekstrak. Dari hasil ke empat jenis teh
tersebut, kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada teh putih, dan yang terendah
teh hitam.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 17 Mar 2022 04:07 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:32 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12967 |
Actions (login required)
View Item |