Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong Dan Hitam (Camellia Sinensis (l.) Kuntze)

Asri, Rapika dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong Dan Hitam (Camellia Sinensis (l.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190347_RAPIKA ASRI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190347_RAPIKA ASRI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Teh dibuat dari pucuk dan daun muda tanaman teh (Camellia sinensis (L.)
Kuntze). Berdasarkan proses pengolahannya, secara tradisional produk teh dibagi
menjadi 4 jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Tujuan dari penelitian
ini adalah menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun teh putih,
hijau, oolong, dan hitam dengan metode Aluminum Chlorida Chlorometric.
Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 %.
Berdasarkan hasil penelitian ini, kadar flavonoid total ekstark teh putih 3,639
mgQE/g ekstrak, teh hijau 3,338 mgQE/g ekstrak, teh oolong 3,175 mgQE/g
ekstrak, dan teh hitam 2,914 mgQE/g ekstrak. Dari hasil ke empat jenis teh
tersebut, kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada teh putih, dan yang terendah
teh hitam.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 17 Mar 2022 04:07
Last Modified: 08 Aug 2022 07:32
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12967

Actions (login required)

View Item View Item