Hanawara, Neta dan Widayanti, Ari dan Srifiana, Yudi (2018) Pengaruh Peningkatan Konsentras Pati Kentang (Solanum Tubeosum L) Sebagai Basis Gel Blush On Ekstrak Etanol Kulit Kayu Secang (Caesalpina Sappan) Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190363_NETA HANAWARA.pdf Restricted to Registered users only Download (886kB) |
Abstract
Blush on adalah jenis kosmetika dekoratif yang dapat digunakan untuk
meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menguuji stabilitas sediaan blush on dalam bentuk semi padat menggunakan pati
kentang sebagai gelling agent. kulit kayu secang yang mengandung pigmen
antosianin dalam jumlah yang besar sebagai pewarna. Pati kentang memiliki nilai
swelling power dan viskositas tinggi dibandingkan dengan pati lainnya, yang
keduanya mempunyai peran penting terhadap fungsi pati sebagai gelling agent. Pati
kentang dibagi dalam 4 formula 4%, 5%, 6%, dan 6,5%. Tiap formula dilakukan
pengujian selama 4 minggu pengujian yang dilakukan meliputi organleptik,
homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, sentrifugasi, freeze thaw, daya sebar, daya
lekat, uji iritasi, dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas
fisik antara gel pati ketang tidak mengalami pemisahan fase, memiliki viskositas
2131-3029 cPs, pH 6,38-6,84, daya sebar 5 -7,9 cm dan tidak menyebabkan iritasi.
Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan pati kentang sebagai gelling
agent pada blush on ekstrak etanol kulit kayu secang dapat meningkatkan stabilitas
gel
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 07 Mar 2022 04:49 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:32 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12913 |
Actions (login required)
View Item |