Penetapan Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Diklorometana, Etil Asetat Dan Etanol 70% Daun Maja (Crescentia Cujete l.)

Nopita, Ega dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) Penetapan Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Diklorometana, Etil Asetat Dan Etanol 70% Daun Maja (Crescentia Cujete l.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190319_EGA NOPITA SARI.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190319_EGA NOPITA SARI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (824kB)

Abstract

Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol,
tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang
ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari
kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara
ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun
Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol
70%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3
dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar
flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid,
diklorometana 3,6248 mgQE/g ±0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g ±0,0492 dan
etanol 70% adalah 6,8794 mgQE/g ±0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa
perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar
flavonoid total daun maja.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 25 Feb 2022 13:27
Last Modified: 18 Jul 2022 03:50
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12900

Actions (login required)

View Item View Item