Nopita, Ega dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) Penetapan Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Diklorometana, Etil Asetat Dan Etanol 70% Daun Maja (Crescentia Cujete l.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka.
Text
FFS_FARMASI_S03-190319_EGA NOPITA SARI.pdf Restricted to Registered users only Download (824kB) |
Abstract
Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol,
tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang
ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari
kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara
ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun
Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol
70%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3
dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar
flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid,
diklorometana 3,6248 mgQE/g ±0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g ±0,0492 dan
etanol 70% adalah 6,8794 mgQE/g ±0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa
perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar
flavonoid total daun maja.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 25 Feb 2022 13:27 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 03:50 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12900 |
Actions (login required)
View Item |