Muhirshani, Luthfiyah Putri dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) Pengaruh Lama Waktu Perebusan Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190317_LUTHFIYAH PUTRI MUHIRSHANI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) mengandung senyawa saponin, minyak atsiri, flavonoid, dan polifenol yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan aktivitas antioksidan terhadap variasi lama waktu perebusan serta memperoleh nilai IC50 dari aktivitas antioksidan yang dianalisis menggunakan metode DPPH. Ekstrak daun kenikir didapatkan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% terhadap ampas yang diperoleh sesudah perebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 sampel daun segar (SS), sampel rebusan daun tepat mendidih (S0), sampel rebusan daun 10 menit setelah mendidih (S10), sampel rebusan daun 20 menit setelah mendidih (S20), dan sampel rebusan daun 30 menit setelah mendidih (S30) adalah 44,711, 46,923 47,542, 48,731, dan 49,484 μg/mL. Pada air rebusan daun kenikir 0 menit (A0), 10 menit (A10), 20 menit (A20), dan 30 menit (A30) diperoleh nilai IC50 sebesar 114,058, 109,321, 108,798, dan 106,560 μg/mL, dan nilai IC50 kuersetin sebagai pembanding adalah 7,575 μg/mL. Dapat disimpulkan bahwa adanya lama waktu perebusan dapat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% maupun ekstrak kental air rebusan daun kenikir.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 10:51 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 03:50 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12877 |
Actions (login required)
View Item |