Shabrina, Ghina Nur dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong, Dan Hitam (Camellia Sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190309_GHINA NUR SHABRINA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Berdasarkan proses pengolahannya, teh dibedakan menjadi teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) memiliki bioaktifitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong dan hitam memiliki nilai IC₅₀ berturut-turut sebesar 18,58 μg/ml, 19,33 μg/ml, 20,09 μg/ml, dan 20,93 μg/ml. Sedangkan kuersetin sebagai pembanding memiliki aktivitas antioksidan dengan IC₅₀ sebesar 7,13 μg/ml. Kesimpulan penelitian ini, terdapat perbedaan aktivitas antioksidan pada teh putih, hijau, oolong, dan hitam akibat perbedaan pada proses pembuatannya.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 10:47 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 03:50 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12868 |
Actions (login required)
View Item |