Suzakti, Dini dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2022) Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol 70% Teh Putih, Hijau, Oolong Dan Hitam (Camellia Sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190308_DINI SUZAKTI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Berdasarkan proses pengolahannya, teh dapat dibedakan menjadi teh putih, hijau, oolong dan hitam. Dari keempat jenis teh, sebagian besar polifenol dalam teh hitam teroksidasi selama proses fermentasi. Semakin muda daun teh, kandungan polifenolnya semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar fenol total pada teh putih, hijau, oolong dan hitam. Ekstrak teh putih, hijau, oolong dan hitam didapatkan dengan cara maserai menggunakan pelarut etanol 70%. Penentuan kadar fenol total pada ekstrak dengan metode Folin-Ciocalteu dinyatakan dalam Gallic Acid Equivalent (GAE) per gram ekstrak. Hasil kadar fenol total ekstrak etanol 70% teh putih, hijau, oolong dan hitam berturut-turut adalah 591,847 mgGAE/g, 551,306 mgGAE/g, 503,108 mgGAE/g, 485,225 mgGAE/g. Dari keempat jenis teh, dapat dilihat bahwa kadar fenol tertinggi sampai terendah yaitu teh putih, hijau, oolong dan hitam.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 10:46 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 03:50 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12860 |
Actions (login required)
View Item |