Pratama, Rahmad Ferdiansyah dan Prastiwi, Rini dan Anggia, Vivi (2019) Penentuan Kadar Alkaloid Total, Flavonoid Total, Dan Kadar Kapsaisin Pada Ekstrak Etanol 70% Buah Cabai Merah Besar (Capsicum Annuum L.) Dengan Variasi Waktu Ekstraksi. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190304_RAHMAD FERDIANSYAH PRATAMA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Buah cabai merah besar merupakan salah satu tanaman yang dibutuhkan, baik sebagai bumbu dapur dan bahkan cabe merah besar memiliki kandungan senyawa alkaloid seperti kapsaisin yang memberikan rasa pedas, serta memiliki flavonoid. Ekstrak etanol 70% buah cabai merah besar telah diteliti memiliki rendeman yang berbeda pada waktu 20 yaitu 36.4 g, menit 30 yaitu 38.8 g dan menit 40 yaitu 41.2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi waktu ekstraksi berpengaruh terhadap kadar kapsaisin, kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% buah cabe merah besar. Hasil yang didapatkan pada penetapan kadar kapsaisin menit 20 yaitu 0.2219%, menit 30 yaitu 0,2234% dan menit 40 yaitu 0,2438%. Pada pengujian flavonoid total didapatkan hasil menit ke 20 yaitu 0,8204 mg/QE, menit 30 yaitu 0,7102 mg/QE dan menit 40 yaitu 0,5951 mg/QE. Pada penelitian ini menunjukan hasil yang baik untuk perlakuan kadar kapsaisin didapatkan hasil yang bagus pada menit ke 40. Untuk pengujian kadar flavonoid total didapatkan hasil yang baik pada menit 20. Data yang didapatkan meliputi nilai rata-rata dan standar deviasi dari rendemen, kadar kapsaisin dan kadar flavonoid total.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 10:44 |
Last Modified: | 08 Aug 2022 07:31 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12821 |
Actions (login required)
View Item |