Priyono, Shodig dan Wardani, Elly dan Rindita, Rindita (2019) Aktivitas Antibakteri Fraksi Ekstrak Etanol 96% Daun Semanggi (Oxalis Corniculata L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190296_SHODIG PRIYONO.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Ekstrak semanggi telah diteliti memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri dari fraksi etanol 96% daun semanggi yang sebanding dengan kloramfenikol. Metode pengujian yang digunakan adalah difusi agar dengan menggunakan kertas cakram. Pada fraksi digunakan variasi konsentrasi, kontrol positif yang digunakan adalah kloramfenikol dengan konsentrasi pengujian: 15, 20, 25, 30 dan 35 μg/mL. Hasil pengujian antibakteri menunjukkan fraksi n-heksan dan fraksi air berturut-turut memiliki potensi sebesar 8,34×10-3, dan fraksi etil asetat memiliki potensi sebesar 7,3×10-3 terhadap S. aureus. Fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air memiliki potensi relatif sebesar 2,98×10-3, 2,33×10-3, dan 3,4×10-3 terhadap E.coli. Potensi antibakteri dapat dipengaruhi oleh kandungan senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, tannin, fenol, dan steroid. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa fraksi etil asetat daun semanggi memiliki potensi antibakteri terbaik dari fraksi lainnya dengan nilai potensi sebesar 7,3×10-3 terhadap S. aureus dan terhadap E. coli 2,33×10-3.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 10:41 |
Last Modified: | 16 Aug 2022 12:00 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12801 |
Actions (login required)
View Item |