Ekstraksi Protein Rumen Kambing (Capra Hircus) Dengan Ammonium Sulfat 70 % Dan Penentuan Aktivitas Enzimatiknya

Agustina, Rika dan Wahyudi, Priyo dan Yuniarti, Fitri (2018) Ekstraksi Protein Rumen Kambing (Capra Hircus) Dengan Ammonium Sulfat 70 % Dan Penentuan Aktivitas Enzimatiknya. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FFS_FARMASI_S03-190291_RIKA AGUSTINA.pdf] Text
FFS_FARMASI_S03-190291_RIKA AGUSTINA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Isi rumen merupakan limbah dari rumah potong hewan (RPH) yang jika diolah dapat menjadi bahan yang memiliki nilai ekonomis, karena didalam cairan rumen mengandung enzim yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzimatik yang terkandung dalam ekstrak protein rumen kambing (Capra hircus) dengan penjenuhan ammonium sulfat 70%. Protein yang terendapkan masih mengandung ammonium sulfat dalam jumlah besar, ammonium sulfat dapat dihilangkan melalui tahapan dialisis. Penelitian ini menggunakan cairan isi rumen kambing dari rumah potong hewan di daerah Pulogadung- Jakarta Timur. Penentuan aktivitas enzim diukur dengan alat spektrofotometer UV-Vis, dengan cara mengukur xilosa dan glukosa menggunakan metode Dinitrosalisylic acid (DNS), kadar protein diukur dengan menggunakan metode Bradford dengan menggunakan Bovine Serum Albumin (BSA) sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekstrak protein rumen kambing mengandung aktivitas enzim xilanase sebesar 3,2794 U/ml, aktivitas enzim amilase sebesar 33,2266 U/ml, dan aktivitas enzim selulase sebesar 18,5185 U/ml. Kadar protein enzim didalam ekstrak protein rumen kambing sebesar 0,4551 mg/ml.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: Farmasi Farmasi
Date Deposited: 09 Feb 2022 05:07
Last Modified: 08 Aug 2022 07:31
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12796

Actions (login required)

View Item View Item