Sulaiman, Sulaiman dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) Pengaruh Lama Waktu Perebusan Terhadap Kadar Fenol Total Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190281_SULAIMAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Daun kenikir telah terindentifikasi mengandung saponin, flavonoida, polifenol dan minyak atsiri. Polifenol mempunyai aktivitas sebagai antioksidan 100 kali lebih efektif dari pada vitamin E. Masyarakat biasa mengkonsumsi daun kenikir dengan cara merebus. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah lama waktu perebusan serta sisa air rebusan memengaruhi kadar fenol total. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode maserasi setelah proses perebusan dan dilakukan penetapan kadar fenol total. Larutan yang digunakan yaitu Folin-Ciocalteu dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenol total sampel daun segar (SS), rebusan daun tepat mendidih (S0), rebusan daun 10 menit (S10), rebusan daun 20 menit (S20) dan rebusan daun 30 menit(S30) adalah 395.740, 379.536, 351.759, 321.203 dan 312.870 mgGAE/g. Dalam air rebusan daun kenikir 0 menit (A0), 10 menit (A10), 20 menit (A20)dan 30 menit (A30) diperoleh kadar sebesar 257.314, 269.814, 283.703, dan 293.888 mgGAE/g. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa lama waktu perebusan dapat mempengaruhi penetapan kadar fenol total baik pada ekstrak etanol daun kenikir serta ekstrak air rebusan daun kenikir.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 09 Feb 2022 05:01 |
Last Modified: | 19 Aug 2022 03:37 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12784 |
Actions (login required)
View Item |