Fuadi, Icep Iqbal dan Widayanti, Ari dan Nining, Nining (2019) Formulasi Film Bukal Mukoadhesif Dengan Pati Biji Cempedak (Artocarpus Integer Merr.) Terpragelatinasi Sebagai Polimer Bioadhesif. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Text
FFS_FARMASI_S03-190264_ICEP IQBAL FUADI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Sediaan film bukal dipilih memungkinkan obat lebih efektif dalam penyampaian obat ke reseptor. Film bukal dibentuk dengan polimer pati biji cempedak terpragelatinasi (PBCT) yang dapat meningkatkan kualitas bahan, karena menyebabkan perubahan karakteristik yang lebih baik dari pati biasa yang dihasilkan. Film bukal dibuat dengan konsentrasi polimer pati biji cempedak terpragelatinasi (PBCT) 4%, 5%, dan 6% (F2, F3, F4) dibandingkan dengan film bukal polimer pati biji cempedak (PBC) 5% (F1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati biji cempedak terpragelatinasi dapat dijadikan sebagai bahan pembentuk film, dengan hasil daya swelling F1 164,42%, F2 164,38%, F3 195,88% dan F4 212,94% , waktu mukoadhesif F1 20,9 menit, F2 50,5 menit, F3 56,3 menit, dan F4 65 menit, nilai tensile strength F 1 8,837 kg/cm2, F2 5,805 kg/cm2, F3 6,026 kg/cm2, dan F4 6,160 kg/cm2 serta persen elongasi film bukal F1 50%, F2 50%, F3 50%, dan F4 43,3%. Dari hasil uji Tukey diketahui bahwa variasi konsentrasi pati biji cempedak terpragelatinasi (PBCT) menyebabkan perbedaan yang bermakna terhadap terhadap daya swelling, waktu mukoadhesif, nilai tensile strength, dan persen elongasi film bukal. Peningkatan konsentrasi pati biji cempedak terpragelatinasi (PBCT) akan meningkatkan nilai tensile strength, dan menurunkan persen elongasi film bukal.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | Farmasi Farmasi |
Date Deposited: | 08 Feb 2022 07:43 |
Last Modified: | 27 Jun 2022 01:20 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/12567 |
Actions (login required)
View Item |