PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT TERHADAP GEL EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) SEBAGAI INHIBITOR TIROSINASE

Hanifah, Rahmi dan Rizky, Ramadhan dan Naniek, Setiadji Rajab PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT TERHADAP GEL EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) SEBAGAI INHIBITOR TIROSINASE. PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM ALGINAT TERHADAP GEL EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) SEBAGAI INHIBITOR TIROSINASE. ISSN 2579-910X

[thumbnail of 1904-4916-1-PB.pdf]
Preview
Text
1904-4916-1-PB.pdf

Download (605kB) | Preview

Abstract

Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung
senyawa-senyawa polifenol seperti katekin dan galokatekin galat yang dapat digunakan
sebagai inhibitor tirosinase. Dalam penelitian ini ekstrak daun teh hijau dibuat menjadi
sediaan gel dengan menggunakan natrium alginat sebagai gelling agent. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi natrium alginat terhadap
penghambatan tirosinase pada gel ekstrak daun teh hijau. Gel dibuat menjadi 3 formula
dengan masing-masing konsentrasi natrium alginat berturut-turut sebesar 2; 2,5; 3%.
Ekstraksi daun teh hijau dilakukan dengan cara refluks menggunakan pelarut metanol
50%. Hasil penelitian menunjukkan ketiga formula mempunyai nilai IC50 masing-masing
sebesar 34,80; 23,27; 20,69 μg/mL. Kesimpulan penelitian ini, bahwa sediaan dengan
natrium alginat 3% memberikan hasil penghambatan tirosinase yang paling baik dengan
IC50 sebesar 20,69 μg/mL.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: Furqon FFS
Date Deposited: 22 Feb 2019 03:43
Last Modified: 02 Nov 2020 05:47
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/641

Actions (login required)

View Item View Item