ANALISIS PENAMBATAN MOLEKUL SENYAWA FLAVONOID BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) PADA RESEPTOR α-GLUKOSIDASE SEBAGAI ANTIDIABETES

Rizky Arcinthya Rachmania, Rizky dan Supandi Supandi, Supandi dan Frisca Ananda Dwi Cristina, Frisca ANALISIS PENAMBATAN MOLEKUL SENYAWA FLAVONOID BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) PADA RESEPTOR α-GLUKOSIDASE SEBAGAI ANTIDIABETES. PHARMACY. ISSN 1693-3591

[thumbnail of (222-227)V8N10CT.pdf]
Preview
Text
(222-227)V8N10CT.pdf

Download (868kB) | Preview

Abstract

Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) merupakan buah yang banyak mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai obat antidiabetes. Senyawa flavonoid yang berkhasiat antidiabetes pada buah mahkota dewa belum diketahui jenisnya sehingga perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk melihat interaksi senyawa flavonoid buah mahkota dewa terhadap enzim α-glukosidase melalui nilai energi bebas (binding affinity/ΔG˚) dan untuk mendapatkan jenis flavonoid yang sesungguhnya dari buah mahota dewa sebagai tahap pencarian kandidat obat antidiabetes yang baru. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan mencari struktur dari enzim α-glukosidase di RCSB kemudian dilakukan proses penambatan molekul, diamati visualisasinya melalui Pymol dan penentuan pocket cavity. Hasil penambatan molekul terhadap 10 senyawa flavonoid menunjukkan senyawa yang memiliki energi bebas terendah adalah fevicordin A dengan nilai -10,8 kcal/mol, sementara itu hasil visualisasi dari fevicordin A terdapat 5 residu asam amino yaitu; Leu 286, Phe 535, Ile 523, Ser 521, Arg 520.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains
Depositing User: Furqon FFS
Date Deposited: 18 Dec 2019 04:56
Last Modified: 02 Nov 2020 08:33
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/757

Actions (login required)

View Item View Item