KTI-2310033013-SYIFA AULIA ATHAILLAH-REPOSITORY

SYIFA AULIA ATHAILLAH, SYIFA (2026) KTI-2310033013-SYIFA AULIA ATHAILLAH-REPOSITORY. Diploma thesis, FAKULTAS KEDOKTERAN.

[thumbnail of KTI-2310033013-SYIFA AULIA ATHAILLAH-REPOSITORY.pdf] Text
KTI-2310033013-SYIFA AULIA ATHAILLAH-REPOSITORY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Trombosis vena dalam (Deep Vein Thrombosis/DVT) merupakan pembentukan trombus pada vena dalam ekstremitas bawah. DVT terdiri atas fase akut dan kronik dengan karakteristik berbeda pada pemeriksaan duplex ultrasound. Namun, perbedaannya masih jarang dipaparkan secara deskriptif.
Tujuan: Mengetahui perbedaan gambaran hasil pemeriksaan duplex ultrasound pada pasien DVT ekstremitas bawah akut dan kronik.
Metode: Studi laporan kasus dengan pendekatan deskriptif terhadap dua pasien DVT ekstremitas bawah di RSJPD Harapan Kita, terdiri atas satu kasus DVT akut dan DVT kronik.
Hasil: Dari 2 kasus tersebut, diperoleh gambaran bahwa DVT akut menunjukkan trombus hipoekoik dengan color filling defect dan flat waveform pada trombus total, sedangkan trombus parsial masih menunjukkan sisa aliran. DVT kronik menunjukkan trombus hiperekoik, trombus total, sisa trombus vena poplitea, serta rekanalisasi minimal dengan sedikit pengisian warna dan sinyal aliran vena.
Kesimpulan: Pemeriksaan duplex ultrasound efektif membedakan karakteristik kasus DVT akut dan DVT kronik pada ekstremitas bawah.
Kata kunci: Duplex Ultrasound, DVT Akut, DVT Kronik, Trombosis Vena Dalam, Vena Ekstremitah Bawah
Daftar Pustaka: 22 (2014 – 2026)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine
Skripsi
Divisions: Fakultas Kedokteran > Teknik Kardiovaskuler
Depositing User: kardiovaskuler kardiovaskuler
Date Deposited: 28 Aug 2026 04:11
Last Modified: 28 Aug 2026 04:11
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/55846

Actions (login required)

View Item View Item