Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021

FITRIYANI, SISKA (2022) Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FEB_AKT_1802015200_Siska  Fitriyani.pdf]
Preview
Text
FEB_AKT_1802015200_Siska Fitriyani.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor
yang mempengaruhi profitabilitas yaitu struktur modal, likuiditas,
pertumbuhan penjualan, serta ukuran perusahaan dengan profitabilitas.
Penelitian ini menggunakan metode eksplanasi. Variabel yang diteliti
adalah struktur modal, likuiditas, pertumbuhan penjualan, dan ukuran
perusahaan sebagai variabel bebas dan profitabilitas sebagai variabel terikat.
Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun
2016-2021 sebanyak 26 perusahaan . Metode pemilihan sampel
menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 9
perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini
adalah data sekunder yaitu menelusuri laporan keuangan perusahaan
manufaktur subsektor makanan dan minuman tahun 2016- 2021 melalui situs
BEI (www.idx.co.id). Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan
meliputi analisis akuntansi, analisis regresi linier berganda, pengujian
hipotesis klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas,
dan uji autokorelasi), pengujian hipotesis, analisis koefisien korelasi, dan
analisis koefisien determinasi.
Pengolahan data menggunakan SPSS 25.0 dan diperoleh persamaan
regresi linier berganda Y = 1,800 + 0,353 X1 + 0,899 X2 + 0,757 X3 +1,260
X4 yang telah diuji kelayakan asumsi normalitas berdistribusi normal serta
tidak terjadi heterokedastisitas, multikolinearitas dan autokorelasi.
Hasil pengujian melalui uji t secara parsial variabel struktur modal
berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat
signifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Kemudian hasil pengujian variabel
likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat
signifikansi sebesar 0,028 > 0,05, kemudian hasil pengujian variabel
pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas
dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006 < 0,05. Dan hasil pengujian variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas
dengan tingkat signifikansi sebesar 0,008 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan
bahwa secara simultan (bersama-sama) keempat variabel independen tersebut
yaitu berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat
signifikansi sebesar 0,027 < 0,05.
Hasil analisis koefisien determinasi sebesar 0,805 menunjukkan
hubungan yang sangat kuat antara variabel struktur modal, likuiditas,
pertumbuhan penjualan,dan ukuran perusahaan dengan profitabilitas dan hasil
analisis adjusted R square menunjukkan bahwa pengaruh antara struktur
modal, likuiditas, pertumbuhan penjualan,dan ukuran perusahaan dengan
profitabilitas, yaitu sebesar 80,5% dan sisanya sebesar 14,5% dipengaruhi
variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi seperti
pengungkapan komite audit, good corporate governance, dan harga saham.
Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengganti maupun menambahkan
variabel bebas yang dapat mempengaruhi profitabilitas agar memberikan
pengaruh yang signifikan, dan menggunakan sampel data dari industri selain
perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi S1
Depositing User: libfeb libfeb libfeb
Date Deposited: 28 Sep 2023 04:14
Last Modified: 28 Sep 2023 04:14
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/29471

Actions (login required)

View Item View Item