PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.)

Soleha, Fitri Alfiani dan Setyaningsih, Maryanti (2021) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka.

[thumbnail of Fitri Alfiani Soleha.pdf]
Preview
Text
Fitri Alfiani Soleha.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Selain penggunaan pupuk, salah satu bentuk usaha alternatif untuk meningkatkan
akselerasi pertumbuhan tanaman adalah penggunaan zat pengatur tumbuh eksogen alami.
ZPT eksogen alami dapat diekstraksi dari beberapa tanaman seperti bonggol pisang.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bonggol pisang
terhadap pertumbuhan tanaman kemangi (Ocimum Basilicum L.). Tempat penelitian di
Kecamatan Cileungsi, Kab.Bogor dari bulan Maret – April 2021. Metode yang digunakan
ialah metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) lima
perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang dimaksud yaitu S0 sebagai kontrol (perlakuan
tanpa ekstrak bonggol pisang) dan H1, H2, H3, dan H4 yang secara berturut-turut ialah
perlakuan dengan ekstrak bonggol pisang dimulai dari konsentrasi 17% (150 gr bonggol
pisang dan 850 ml air); 25% (200 gr bonggol pisang dan 800 ml air); 33% (250 gr bonggol
pisang dan 750 ml air); dan 42% (300 gr bonggol pisang dan 700 ml air). Parameter yang
digunakan dalam penelitian ini meliputi : tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar dan
berat kering tanaman. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one way ANOVA
taraf signifikansi 5% kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT/Duncan untuk mengetahui
beda pengaruh antar perlakuan. Pemberian ekstrak bonggol pisang dilihat dari rerata
masing-masing parameter menunjukkan perlakuan konsentrasi 33% (H3) atau (250 gr
bonggol pisang + 750 ml air) paling mendominasi pertumbuhan setiap parameter penelitian
dengan nilai rata-rata tinggi tanaman 26,8 cm; jumlah daun 31,6 helai; berat segar 4,12 gr
dan berat kering 0,566 gr. Dari hasil uji statistik menggunakan analisis ragam one way
ANOVA pertumbuhan tanaman kemangi pada parameter tinggi tanaman menyatakan Fhitung
(3,78) ≥ Ftabel (2,87), pada parameter jumlah daun tanaman kemangi menyatakan Fhitung
(1,65) ≤ Ftabel (2,87), pada parameter berat segar tanaman kemangi menyatakan Fhitung (1,52)
≤ Ftabel (2,87), pada parameter berat kering tanaman kemangi menyatakan Fhitung (1,22) ≤
Ftabel (2,87). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bonggol pisang dengan
konsentrasi yang berbeda hanya berpengaruh nyata/signifikan terhadap tinggi tanaman
sedangkan untuk parameter lain tidak berpengaruh secara signifikan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: L Education
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: libfkip libfkip libfkip
Date Deposited: 10 Jul 2023 08:51
Last Modified: 10 Jul 2023 08:51
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24974

Actions (login required)

View Item View Item