Analisis Biaya Bahan Makanan Pada Sisa Makanan Lunak Makan Pagi Pasien Rawat Inap Kelas II Dan III Di Rs Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2020

Nabella, Mertha Aristy (2020) Analisis Biaya Bahan Makanan Pada Sisa Makanan Lunak Makan Pagi Pasien Rawat Inap Kelas II Dan III Di Rs Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2020. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.

[thumbnail of FIKES_GZ_1605025036_MERTHA ARISTY NABELLA.pdf]
Preview
Text
FIKES_GZ_1605025036_MERTHA ARISTY NABELLA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Keberhasilan dari penyelenggaraan makanan di rumah sakit salah satunya dapat dilihat dari sisa makanan makanan di ruang rawat inap.Sisa makanan adalah salah satu cara untuk mengevalusi mutu pelayanan gizi yang dapat di lakukan dengan mencatat banyaknya makanan yang tersisa. Pada penelitian ini, permasalahan yang terjadi yaitu masih ditemukan sisa makanan lebih dari 20%. Atau melebihi standar pelayanan minimal yang telah di tetapkan Menkes RI nomor 129/menkes/SK/II/2008 tentang standar pelayanan minimal (SPM) Rumah Sakit ditetapkan indikator sisa makanan adalah 20%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapakah besar biaya bahan makanan yang terbuang dari sisa makanan lunak makan pagi pasien dewasa rawat inap kelas II dan III di RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2020. Subjek penelitian yaitu pasien rawat inap kelas II dan III yang memperoleh makanan lunak pagi di RS Pertamina Bintang Amin. Jenis penelitian termasuk penelitian analitik observasional dengan design penelitian cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi data primer berupa data penimbangan sisa makanan lunak (food weighing) pada waktu makan pagi. Teknik analisis data sisa makanan dengan cara konversi makanan matang ke makanan mentah kotor kemudian dikalikan dengan harga bahan makanann. Sisa makan pagi tertinggi terdapat pada menu makan pagi ke -9 yaitu sebesar 23,11% ,Rata- rata persentase total sisa makanan pagi sebesar 18,23%, sisa makanan tertinggi terdapat pada jenis sayuran sebesar 27,79%, biaya bahan makanan tertinggi terdapat pada siklus menu ke-1 sebesar Rp. 7.206. total biaya sisa makanan tertinggi terdapat pada lauk hewani sebesar Rp. 138.901, Total biaya sisa maknaan selama 10 hari sebesar Rp. 311.864,6 atau 9,51%

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Penyelenggaraan makan, sisa makanan, biaya
Subjects: Skripsi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: libfikes libfikes libfikes
Date Deposited: 10 Apr 2023 07:44
Last Modified: 10 Apr 2023 07:44
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24115

Actions (login required)

View Item View Item