PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR TOTAL ANTOSIANIN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume)

Anggraini, Tri Anti dan Dewanti, Ema dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR TOTAL ANTOSIANIN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220358.pdf]
Preview
Text
FS03-220358.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) memiliki warna ungu kehitaman.
Tanaman ini banyak dijadikan tanaman hias karena bentuk dan warnanaya yang
menarik, hal ini disebabkan pigmen antosianin yang tersebar dari bagian kulit dan
buahnya.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu
ekstraksi terhadap kadar antosianin dari ekstrak buah parijoto yang diekstraksi
dengan metode ultrasonik bath. Variasi waktu yang digunakan pada proses
ekstraksi adalah waktu 10, 20, 30, 40, dan 50 menit. Parameter yang diamati
adalah kadar total antosianin yang menggunakan metode differensiasi pH 1 dan
pH 4,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan antosianin total dari
ekstrak etanol 96% buah parijoto pada waktu 10 menit 66,0479 mg/100g, 20
menit 66,3348 mg/100g, 30 menit 68,7697 mg/100g, 40 menit 63,0194 mg/100g
dan 50 menit 68, 2034 mg/100g. Analisis data yang dilakukan menggunakan
ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh antara kadar
antosianin total dengan variasi waktu yang digunakan.
Kata kunci: Medinilla speciosa Blume, Penetapan Kadar Antosianin, Ultrasonik,
Variasi waktu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:45
Last Modified: 02 Apr 2023 11:45
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22234

Actions (login required)

View Item View Item