EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE AUTOKLAF

Hanifa, Millah dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE AUTOKLAF. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220331.pdf]
Preview
Text
FS03-220331.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan hasil hidrolisa parsial kolagen. Keamanan dan kehalalannya
masih diragukan, sehingga perlunya alternatif yang memiliki sifat sama dengan
gelatin konvensional. Komponen yang dapat dijadikan alternatif adalah sisik ikan
kakap putih. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam
dan waktu optimum pembuatan gelatin serta membandingkan hasil evaluasi
gelatin yang telah distandarisasi. Eksperimen ini menggunakan metode autoklaf
dengan pelarut asam asetat dan jeruk nipis dalam waktu 30, 60, dan 90 menit,
kemudian dilakukan analisis rendemen, organoleptik, kadar air, kadar abu, pH,
viskositas, FTIR dan kadar logam. Hasil penelitian gelatin dengan penambahan
asam asetat 5% dan waktu ekstraksi 90 menit memiliki rendemen tertinggi sebesar
26,05% dengan kadar air (4,41%), kadar abu (1,28%), pH (5,24) dan viskositas
(1,54cps), sedangkan penggunaan jeruk nipis hasil yang terbaik yaitu pada waktu
ekstraksi 60 menit. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan penggunaan asam
asetat dengan waktu ekstraksi 90 menit memiliki hasil terbaik dan sesuai dengan
standar mutu gelatin.
Kata Kunci: Gelatin, sisik ikan kakap putih, autoklaf, jeruk nipis, asam asetat

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:43
Last Modified: 02 Apr 2023 11:43
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22201

Actions (login required)

View Item View Item