PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lam.)

Ramadhan, Shinta Intania Rizki dan Yati, Kori dan Srifiana, Yudi (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana Lam.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220225.pdf]
Preview
Text
FS03-220225.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) memiliki manfaat sebagai antibakteri yang
bekerja melawan parasit. Ekstrak daun bidara dibuat menjadi sediaan gel dengan
menggunakan Carbopol 940 sebagai gelling agent yang merupakan salah satu
jenis polimer sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi Carbopol 940 sebagai gelling agent pada formula gel menggunakan
nhhhy q22% bahan aktif ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.).
Konsentrasi yang digunakan untuk carbopol 940 sebagai gelling agent yaitu 1%,
1,25%, 1,5%. Gel yang dihasilkan kemudian dievaluasi dengan uji organoleptis,
uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas. Hasil
evaluasi pada uji organoleptis setiap formula memiliki bentuk gel dengan warna
hijau pekat dan bau aromatik. Pada uji homogenitas setiap formula sediaan gel
homogen. Pada uji viskositas didapatkan hasil F1 53767cP, F2 56100cP, F3
56800cP mendapatkan nilai rata-rata 55555cP dan nilai SD 2,33 dengan syarat
viskositas carbopol 940 yaitu 40.000-60.000cP. Pada uji daya lekat F1 didapatkan
hasil 1,43 detik, F2 1,54 detik, F3 2,17 detik mendapatkan nilai rata-rata 1,72
detik dan nilai SD 0,22 dengan syarat daya lekat lebih dari 1 detik. Pada uji pH F1
didapatkan hasil 6,53, F2 6,30, F3 5,81 mendapatkan nilai rata-rata 6,22 dan nilai
SD 0,03 dengan syarat pH 4,5-6,5. Pada uji daya sebar F1 didapatkan hasil 6,08
cm, F2 5,10 cm, F3 4,90 cm mendapatkan nilai rata-rata 5,36 cm dan nilai SD
0,28 dengan syarat daya sebar 5-7 cm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, sediaan
gel berpengaruh pada peningkatan konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent
dengan menggunakan ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) terhadap
sifat fisik gel.
Kata Kunci: Gel, gelling agent, carbopol 940, ekstrak daun bidara

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:42
Last Modified: 02 Apr 2023 11:42
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22195

Actions (login required)

View Item View Item