PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA BLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI

Okvianida, Redina dan Nining, Nining dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI HPMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS WARNA BLUSH GEL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERKOPIGMENTASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220142.pdf]
Preview
Text
FS03-220142.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ubi jalar ungu mengandung pigmen antosianin yang dapat digunakan sebagai
pewarna alami, akan tetapi penggunaan antosianin sebagai pewarna memiliki sifat
kurang stabil. Kestabilan antosianin dapat ditingkatkan dengan penambahan
kopigmen. Salah satu kopigmen yang dapat digunakan yaitu ekstrak apel pada pH
4,6. Pada penelitian ini dibuat sediaan berupa blush. Salah satu bentuk sediaan
blush yang dapat dibuat yaitu gel. Blush gel dapat memberikan rasa dingin pada
kulit, mudah dicuci, lembut, dan tidak lengket pada kulit. Dalam pembuatan gel,
gelling agent merupakan salah satu komponen yang mempengaruhi karakteristik
sediaan gel. HPMC merupakan gelling agent yang digunakan dalam pembuatan
sediaan blush gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent terhadap stabilitas warna
blush gel ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terkopigmentasi. Sediaan
dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi gelling agent (F1) 1%, (F2)
1,5% dan (F3) 2%. Evaluasi yang dilakukan meliputi pengujian karakteristik fisik
gel yaitu uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji pemisahan fase, uji stabilitas
warna serta uji kesukaan. Hasil yang didapatkan dari evaluasi sediaan blush gel
memenuhi persyaratan standar farmasetika dengan nilai uji pH sediaan blush gel
yaitu 4,72 – 5,84 dan nilai uji daya sebar yaitu 5,26 cm - 6,48 cm. Hasil uji
stabilitas warna pada ketiga formula menunjukkan terdapat perbedaan bermakna.
Maka dapat disimpulkan bahwa, peningkatan konsentrasi HPMC sebagai gelling
agent terhadap stabilitas warna blush gel ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas
L.) terkopigmentasi mengalami ketidakstabilan selama penyimpanan 28 hari.
Kata kunci: Ekstrak Ubi Jalar Ungu, Gel, Kopigmentasi, Stabilitas Warna.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:01
Last Modified: 02 Apr 2023 11:01
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22128

Actions (login required)

View Item View Item