ULASAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C)

Nurmalasari, Risma dan Prastiwi, Rini dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) ULASAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220285.pdf]
Preview
Text
FS03-220285.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Jeruk purut (Citrus Hystrix D.C) merupakan salah satu jenis tanaman yang sering
dimanfaatkan sebagai bumbu dapur dan obat tradisional. Penelitian ini bertujuan
mengkaji dan mengumpulkan data tanaman jeruk purut dari kandungan senyawa
dan aktivitas farmakologi sehingga diharapkan dapat memberikan informasi
peluang bagi pengembangan obat baru. Metode penelitian yang digunakan
merupakan ulasan berupa studi pustaka menggunakan teknik narrative review.
Hasil ulasan artikel ini menunjukkan bahwa tanaman jeruk purut memiliki
kandungan senyawa metabolit primer seperti glikosida, karbohidrat dan gula serta
senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, fenol,
terpen dan steroid. Hasil isolasi jeruk purut mengandung senyawa agrostophillinol,
furanocoumarin, flavonol, histrixarin dan (+)-hopeyhopin. Daun dan buah jeruk
purut memiliki potensi antibakteri gram positif dan negatif serta daun dan buah
jeruk purut memiliki aktivitas antioksidan baik dengan pengujian DPPH dan FRAP.
Kandungan kimia utama pada tanaman ini adalah sitronellal dan limonen.
Kata Kunci: Jeruk Purut, Citrus hystrix D.C, Antioksidan, Antibakteri, Sitronellal,
Limonen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:58
Last Modified: 02 Apr 2023 10:58
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22087

Actions (login required)

View Item View Item