EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE MICROWAVE

Wati, Ida dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE MICROWAVE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220455.pdf]
Preview
Text
FS03-220455.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Sisik ikan kakap putih merupakan sumber protein kolagen yang dapat digunakan
sebagai gelatin. Identifikasi dari ekstraksi gelatin sisik ikan kakap putih dapat
membuktikan kualitas gelatin sebagai pengganti kulit sapi dan babi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrolisis dengan perasan jeruk nipis (1 :3)
dan asam asetat 5% terhadap perbedaan waktu ekstraksi gelatin dengan metode
Microwave. Uji Identifikasi gelatin meliputi organoleptis, pH menggunakan alat
pH meter, viskositas menggunakan alat ostwald, kadar abu menggunakan alat
tanur, Kadar air menggunakan alat Karl Fischer, Kadar logam menggunakan alat
Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), dan spektrofotometer FT-IR. Hasil
penelitian diperoleh dari perasan jeruk nipis dengan variasi waktu terbaik yaitu 30
menit dengan pH 5,44, kadar abu sebesar 0,0216%, kadar air sebesar 12,7658%,
viskositas sebesar 3,51 cps, kadar logam Cu sebesar 8,6103 mg/kg, kadar logam
Zn tidak terdeteksi dan rendemen terbanyak dari variasi waktu ekstrak 30 menit
sebesar 11,68%.
Kata Kunci: Sisik Ikan Kakap Putih, Gelatin, Perasan Jeruk Nipis (1:3), Asam
Asetat 5%, Metode Micowave

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:47
Last Modified: 02 Apr 2023 10:47
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21973

Actions (login required)

View Item View Item