EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE SONIKASI

Nafi’ah, Khusnun dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE SONIKASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220413.pdf]
Preview
Text
FS03-220413.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Gelatin adalah protein hasil hidrolisis parsial kolagen terutama dari kulit, tulang
dari babi dan sapi yang dalam penggunaannya dibatasi oleh agama Islam dan
Hindu. Sisik ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan limbah yang dapat
dimanfaatkan sebagai sumber alternatif gelatin. Pada proses ekstraksi sisik
dihidrolisis dengan asam asetat 5% dan jeruk nipis dengan metode sonikasi.
Sonikasi merupakan metode ekstraksi green technology yaitu dapat menghasilkan
produk bebas polutan dan bahan beracun. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh hidrolisis terhadap karakteristik gelatin sisik ikan kakap
putih. Hasil analisis organoleptis, kadar air, kadar abu dan kandungan logam Cu
dan Zn memenuhi persyaratan SNI. Pengujian nilai pH dan viskositas memenuhi
syarat GMIA. Berdasarkan hasil spektra FTIR gelatin dari sisik ikan kakap putih
memiliki gugus fungsional gelatin. Hasil rendemen 14,7906% dengan
karakteristik yang baik gelatin adalah dengan hidrolisis jeruk nipis pada suhu
ekstraksi 60oC.
Kata Kunci: Gelatin, Sisik Ikan Kakap Putih, Metode Sonikasi, Asam Asetat 5%,
Jeruk Nipis

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:43
Last Modified: 02 Apr 2023 10:43
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21918

Actions (login required)

View Item View Item