PENETAPAN KADAR CHLORIN (Cl2) PADA BERAS PUTIH DI RUMAH SAKIT BBH DAN PASAR SERPONG DENGAN METODE TITRASI IODOMETRI

FERNANDA, AFIF RAIHAN dan Fitriani, Fitriani dan Situmorang, Almawati (2021) PENETAPAN KADAR CHLORIN (Cl2) PADA BERAS PUTIH DI RUMAH SAKIT BBH DAN PASAR SERPONG DENGAN METODE TITRASI IODOMETRI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220041.pdf]
Preview
Text
FS03-220041.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Beras merupakan bahan makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia 1,547 kg per kapita per minggu. Tingginya konsumsi beras di Indonesia
membuat banyak produsen, distributor, ataupun pedagang menggunakan bahan
tambahan pangan yang dilarang seperti Chlorin. Hal ini dapat berdampak buruk
pada kesehatan seperti usus lambung yang tergerus, maag, dan penyakit jangka
panjang seperti kanker hati dan ginjal. Tujuan dari penelitian yaitu untuk
mengidentifikasi kadar Chlorin dalam beras yang diperoleh dari Rumah Sakit BBH
dan Pasar Serpong. Sampel beras yang diambil berjumlah 5 jenis sampel,
pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampel, Chlorin diuji dengan uji
kualitatif dan uji kuantitatif menggunakan metode titrasi iodometri. Dari uji
kualitatif didapatkan hasil negatif karena tidak terjadi perubahan warna biru. Uji
kuantitatif tetap dilakukan karena untuk memastikan kadar Chlorin, kemungkinan
karena Chlorin tidak peka terhadap uji kualitatif atau karena kadar Chlorin yang
sangat sedikit dalam sampel. Dari hasil uji kuantitatif didapatkan hasil kadar
Chlorin 0%.
Kata kunci : Chlorin, Beras, Titrasi Iodometri

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:32
Last Modified: 02 Apr 2023 10:32
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21777

Actions (login required)

View Item View Item