IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PACAR CINA YANG DIJUAL DI PASAR KRANJI KOTA BEKASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Depi, Meriska Purnama dan Siregar, Mirawati dan Riyanti, Hurip Budi (2021) IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PACAR CINA YANG DIJUAL DI PASAR KRANJI KOTA BEKASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220190.pdf]
Preview
Text
FS03-220190.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pacar Cina merupakan salah satu jenis produk olahan makanan dari tepung sagu
yang mirip dengan tepung tapioka. Pacar cina memiliki ciri fisik yang warna
warni yang berasal dari pewarna makanan, seringkali kali terjadi penyalahgunaan
pemakaian zat warna pada makanan, misalnya pewarna untuk tekstil digunakan
untuk mewarnai bahan makanan. Rhodamine B merupakan zat pewarna sintesis
paling berbahaya bila ditambahkan ke dalam makanan. Mengkonsumsi zat
pewarna ini dapat menyebabkan gangguan pada fungsi hati, bahkan kanker hati.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya penggunaan Rhodamin B pada
Pacar Cina yang dijual di Pasar Kranji Kota Bekasi. Metode yang digunakan
adalah Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengidentifikasi senyawa
Rhodamin B dengan menghitung nilai Rf dari fluoresensi bercak di bawah sinar
ultraviolet. Penentuan panjang gelombang Rhodamin B dilakukan dengan alat
Spektrofotometer UV-Vis diukur pada panjang gelombang 500-700 nm. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa dari pemeriksaan kualitatif terhadap 3 sampel
terdapat satu sampel yang mengandung Rhodamin B yaitu sampel 2 eluen kedua
dengan Rf 0,97. Penentuan panjang gelombang dipatkan hasil P2A sebesar 548,20
nm, P2B sebesar 548,40 nm dan baku Rhodamin B sebesar 548,40 nm.
Kata kunci: Pacar cina, Rhodamin B, KLT, Spektrofotometer UV-Vis

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:24
Last Modified: 02 Apr 2023 10:24
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21659

Actions (login required)

View Item View Item