PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI PATI BUAH SUKUN SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum. (L.) Griff.)

Sayuda, Sayuda dan Widayanti, Ari dan Prisiska, Fahjar (2021) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI PATI BUAH SUKUN SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET KUNYAH EKSTRAK ETANOL DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum. (L.) Griff.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210421.pdf]
Preview
Text
FS03-210421.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pati adalah salah satu zat yang sering digunakan sebagai bahan pengikat
dalam pembuatan tablet. Banyak sumber dari pati yang belum dimanfaatkan
sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet, salah satunya adalah pati buah
sukun. Penggunaan pati buah sukun sebagai bahan pengikat tablet relatif baik
karena mengandung kadar amilopektin yang lebih besar dibandingkan dengan
kadar amilosa maka akan semakin tinggi daya rekatnya. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati buah sukun sebagai
bahan pengikat terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet kunyah ekstrak kental
daun wungu (Graptophyllum pictum) dengan metode granulasi basah. Pada
penelitian ini dibuat dalam 3 formula uji dengan variasi konsentrasi pati buah
sukun sebagai bahan pengikat secara berurutan adalah F1 (5 %), F2 (7,5 %), dan
F3 (10 %). Tiap tiap formula dievaluasi kekerasan dan kerapuhan tablet. Hasil
evaluasi uji kekerasan yaitu F1 (3,06 kg), F2 (3,27 kg), dan F3 (3,56 kg).
Sedangkan hasil untuk uji kerapuhan yaitu F1 (0,83 %), F2 (0,34 %), dan F3
(0,08 %). Hasil evaluasi kekerasan dan kerapuhan tablet dianalisa menggunakan
statistik ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05)
menunjukkan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05 kemudian dilanjutkan dengan Uji
Tukey HSD yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna dari 3 formula
tersebut. Simpulan penelitian ini bahwa peningkatan konsentrasi pati buah sukun
sebagai bahan pengikat berpengaruh pada peningkatan kekerasan tablet kunyah
dan penurunan kerapuhan tablet kunyah ekstrak daun wungu.
Kata kunci: Pengikat, Pati Buah Sukun, Tablet Kunyah, Ekstrak Kental Daun
Wungu

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 01 Apr 2023 13:35
Last Modified: 01 Apr 2023 13:35
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21540

Actions (login required)

View Item View Item