PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT

Fidiyawati, Julia dan Widayanti, Ari dan Aulena, Nadya Desi (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA DAN PARAFFIN LIQUIDUM SEBAGAI BASIS TERHADAP SIFAT FISIK LIP TINT BALM EKSTRAK BUAH BIT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210392.pdf]
Preview
Text
FS03-210392.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah bit ( Beta vulgaris L.) mengandung pigmen betalain, yang berfungsi sebagai
pewarna alami yang banyak digunakan pada produk pangan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cera alba dengan paraffin liquid
sebagai basis terhadap sifat fisik dari sediaan lip tint balm dengan ekstrak buah bit
sebagai pewarna alami. Lip tint balm dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi
cera alba yang berbeda yaitu 10%, 15% dan 20%, dan konsentrasi paraffin liquid
20%, 15% dan 10%. Tiap fomula dilakukan evaluasi meliputi organoleptis, daya
lekat, daya sebar, viskositas, pH, penyimpanan selama 6 siklus, sentrifugasi dan
uji kesukaan terhadap 20 panelis. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA
satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Sehingga penelitian ini dapat
disimpulkan bahwa dari segi warna dan tekstur, formula 1 lebih disukai oleh
responden. Dari segi tekstur formula 3 lebih disukai oleh responden. Semakin
tinggi konsentrasi cera alba yang digunakan maka semakin tinggi nilai viskositas,
daya sebar menurun dan daya lekat meningkat. Sebaliknya semakin rendah
konsentrasi cera alba yang digunakan, maka semakin rendah nilai viskositas, daya
sebar meningkat dan daya lekat menurun.
Kata kunci: Ekstrak buah bit, Cera alba, Paraffin liquid, Viskositas dan Warna

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 17 Feb 2023 07:52
Last Modified: 17 Feb 2023 07:52
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21383

Actions (login required)

View Item View Item