PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN NILAM (Pogostemon cablin (Blanco) Benth)

Purwono, Fajar Andrian dan Hayati, hayati dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN NILAM (Pogostemon cablin (Blanco) Benth). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210113.pdf]
Preview
Text
FS03-210113.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Metode ekstraksi menggunakan ultrasonik dipengaruhi oleh lamanya waktu
ekstraksi sehingga dilakukan variasi waktu ekstraksi. Nilam (Pogostemon cablin
(Blanco) Benth) adalah salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat
tradisional karena daun nilam mengandung senyawa fenol, saponin, flavonoid,
alkaloid dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
variasi waktu ekstraksi terhadap kadar fenolik total pada ekstrak etanol 70% daun
nilam. Ekstrak daun nilam diekstraksi dengan menggunakan metode ultrasonik
berdasarkan variasi waktu yaitu 15, 30, 45, 60, dan 75 menit dengan pelarut etanol
70%. Penentuan kadar fenolik total pada ekstrak dengan metode Folin-Ciocalteu
dinyatakan dalam Gallic Acid Equivalent (GAE) per gram ekstrak. Hasil kadar
fenolik total ekstrak etanol 70% daun nilam berturut-turut adalah 85,36
mgGAE/g, 110,3733 mgGAE/g, 138,4533 mgGAE/g 149,64 mgGAE/g, 176,16
mgGAE/g. Dari kelima variasi waktu dapat dilihat bahwa kadar fenol tertinggi
yaitu pada waktu 75 menit. Ini membuktikan bahwa semakin lama waktu ektraksi,
semakin tinggi kadar fenolik yang didapatkan.
Kata kunci: Fenolik total, Pogostemon cablin, Ultrasonik

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 14 Feb 2023 08:23
Last Modified: 14 Feb 2023 08:23
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21180

Actions (login required)

View Item View Item