PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN GANDARIA (Bouea macropphylla Griff.) DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE)

Sartika, Kitra Kiara dan Prastiwi, Rini dan Hikmawanti, Ni Putu Ermi (2018) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN GANDARIA (Bouea macropphylla Griff.) DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210110.pdf]
Preview
Text
FS03-210110.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun gandaria (Bouea macrophylla Griff.) mengandung senyawa fenolik dan
flavonoid yang tinggi. Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dipilih
karena waktu dan energi yang dibutuhkan untuk ekstraksi lebih sedikit
dibandingkan metode ekstraksi konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi terhadap kadar fenolik total dan
flavonoid total dengan metode MAE pada ekstrak etanol 70% daun gandaria.
Penetapan kadar fenolik total menggunakan metode kolorimetri dengan reagen
Folin-Ciocalteu. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode
kolorimetri dengan reagen AlCl3. Pengukuran absorbansi sampel fenolik total
diukur pada panjang gelombang 750 nm dengan menggunakan instrumen
microplate reader. Pengukuran absorbansi sampel flavonoid total diukur pada
panjang gelombang 415 nm dengan menggunakan instrumen microplate reader.
Hasil menunjukkan bahwa kadar fenolik total dengan waktu ekstraksi 1 menit
adalah 503,57 ± 21,99 mgGAE/ g ekstrak; 3 menit adalah 612,52 ± 21,96
mgGAE/ g ekstrak; dan 5 menit adalah 778,38 ± 53,51 mgGAE/ g ekstrak.
Sedangkan kadar flavonoid total dari waktu ekstraksi 1 menit adalah 10,67 ± 0,20
mgQE/ g ekstrak; 3 menit adalah 11,96 ± 0,29 mgQE/ g ekstrak; dan 5 menit
adalah 14,85 ± 0,36 mgQE/ g ekstrak. Data kadar fenolik total dan flavonoid yang
diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji
Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya
perbedaan bermakna antar variasi waktu ekstraksi dengan metode MAE terhadap
perolehan kadar fenolik total dan flavonoid total. Waktu ekstraksi optimum untuk
menghasilkan kadar fenolik total dan flavonoid total yang tinggi dari daun
gandaria dengan metode MAE adalah 5 menit.
Kata kunci: daun gandaria, Bouea macrophylla Griff., Microwave Assisted
Extraction, kadar fenolik total, kadar flavonoid total

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 14 Feb 2023 08:03
Last Modified: 14 Feb 2023 08:03
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21174

Actions (login required)

View Item View Item