IDENTIFIKASI CEMARAN DAGING BABI PADA SOSIS DI PASAR KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN SDS-PAGE

Janah, Mif Tahul dan Situmorang, Almawati dan Hidayati, Wahyu (2016) IDENTIFIKASI CEMARAN DAGING BABI PADA SOSIS DI PASAR KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR MENGGUNAKAN SDS-PAGE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210108.pdf]
Preview
Text
FS03-210108.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Produk pangan merupakan hal penting bagi kehidupan sehari-hari, diantaranya
Produk Olahan hewani. Kekhawatiran Mengenai bahan dasar yang digunakan
pada sosis adanya Kandungan daging babi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengidentifikasi ada tidaknya cemaran daging babi dalam produk sosis kemasan.
Diawali dengan mengukur kadar protein sampel menggunakan Spektrofotometer
Uv-vis dengan metode Bradford. Pita protein yang terbentuk dilihat dengan
menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel
Electrophoresis). Dari hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimum
595,00 nm, diperoleh linieritas dengan nilai (r) 0,9997. Dari hasil elektroforesis
didapat pita protein pada marker protein terdapat 7 pita protein, pada daging sapi
segar terdapat 8 pita protein dengan BM 20,0770 KDa, 28,1838 KDa, 20,8977
KDa, 11,2564 KDa, 10,8193 KDa, 7,4045 KDa, 7,1154 KDa, pada daging babi
segar terdapat 7 pita protein dengan BM 7,2577 KDa – 35,8096 KDa, sampel A,
B, C dan D memiliki BM 7,4045 KDa-38,0189 KDa.
Kata Kunci: Sosis, Sapi dan Babi, Pita protein, Spektrofotometer Uv-vis, SDSPAGE

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 14 Feb 2023 08:23
Last Modified: 14 Feb 2023 08:23
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21172

Actions (login required)

View Item View Item