AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red Fermented Rice) DENGAN SUBSTRAT BERAS TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus, DAN Candida albicans

Putri, Rizka Kurnia dan Wiyati, Tuti dan Hikmawanti, Ni Putu Ermi (2020) AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red Fermented Rice) DENGAN SUBSTRAT BERAS TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus, DAN Candida albicans. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210076.pdf]
Preview
Text
FS03-210076.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Angkak atau red fermented rice, merupakan hasil fermentasi beras yang dibuat
melalui proses fermentasi padat menggunakan kapang Monascus purpureus.
Angkak memiliki aktivitas antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi angkak yang diperoleh
dari hasil fermentasi padat beras oleh kapang Monascus purpureus. Ekstraksi
dilakukan menggunakan pelarut etanol 70 % dan dilakukan pemisahan dengan
fraksinasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Uji aktivitas
antimikroba dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Aktivitas
antimikroba ditandai dengan terbentuknya zona hambat pada sekeliling kertas
cakram. Hasil menunjukan bahwa ekstrak dan fraksi angkak memiliki aktivitas
terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta fungi Candida
albicans. Fraksi etil asetat 7,5 % paling aktif dalam menghambat pertumbuhan
bakteri maupun jamur dibandingkan ekstrak dan fraksi n-heksana, dengan
besaran zona hambat yang terbentuk sebesar 17,33 mm terhadap bakteri
Escherichia coli, 16,5 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus, dan 15,66
mm terhadap fungi Candida albicans.
Kata kunci : Angkak, Red Fermented Rice, Antimikroba, Beras, Staphylococcus
aureus, Escherichia coli, Candida albicans

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 14 Feb 2023 08:20
Last Modified: 14 Feb 2023 08:20
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21113

Actions (login required)

View Item View Item