OPTIMASI KONSENTRASI HPMC DAN PRIMOGEL PADA TABLET ENZIM BROMELIN TEKNIK KEMPA LANGSUNG MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY

HELDI, RAHMI dan Widayanti, Ari dan Wahyudi, Priyo (2020) OPTIMASI KONSENTRASI HPMC DAN PRIMOGEL PADA TABLET ENZIM BROMELIN TEKNIK KEMPA LANGSUNG MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210041.pdf]
Preview
Text
FS03-210041.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bromelin dapat dimanfaatkan sebagai suplemen protease di saluran pencernaan.
Bromelin dibuat menjadi beberapa bentuk sediaan padat seperti tablet. Pembuatan
tablet pada penelitian ini menggunakan metode kempa langsung. Pemilihan
eksipien sangat penting dalam memformulasi tablet. Pemilihan HPMC sebagai
pengikat karena berbentuk bubuk berserat atau glanular bermassa basah,
sedangkan primogel sebagai penghancur bersifat mudah mengalir dan serbuk
higroskopis. Penelitian bertujuan memperoleh konsentrasi optimal pengikat dan
penghancur menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Rancangan
Central Composite Design (CCD) digunakan dan diperoleh 16 formula. Variabel
bebas yaitu konsentrasi pengikat level terendah 2,61% dan level tertinggi 4,39%
dan konsentrasi penghancur level terendah 3,22% dan level tertinggi 6,78%.
Sebagai respon adalah waktu hancur, kekerasan, kerapuhan, dan aktivitas enzim
protease. Hasil evaluasi tablet menyatakan semua formula memenuhi persyaratan.
Hasil penelitian didapatkan konsentrasi optimal pengikat HPMC 3,21% dan
penghancur primogel 3,22% yang memberikan hasil respon waktu hancur 10,6814
menit, kekerasan 5,3312 kg, kerapuhan 0,549644%, dan aktivitas enzim 9,70496
U/mg.
Kata Kunci: Bromelin, HPMC, primogel, CCD, RSM.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 10 Feb 2023 10:45
Last Modified: 10 Feb 2023 10:45
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20635

Actions (login required)

View Item View Item