PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN COKLAT (Theobroma cacao L.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MASERASI DAN ULTRASONIK SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA

Febrianto, Fajar Mulya dan Hikmawanti, Ni Putu dan Hayati, hayati (2020) PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN COKLAT (Theobroma cacao L.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MASERASI DAN ULTRASONIK SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210232.pdf]
Preview
Text
FS03-210232.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun coklat (Theobroma cacao L.) merupakan bagian dari famili Sterculiaceae.
Kandungan senyawa metabolit sekunder daun coklat mulai dari senyawa alkaloid,
flavonoid, fenolik, terpenoid, tanin,dan saponin. Flavonoid sebagai salah satu
kelompok senyawa fenolik yang banyak terdapat pada jaringan tanaman dapat
berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan metode
ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap nilai penetapan kadar fenolik,
flavonoid total serta aktivitas antioksidan. Rerata kadar fenolik ekstrak yang
diekstraksi dengan metode maserasi dan ultrasonik berturut-turut sebesar 322,71
mgGAE/g dan 423,31 mgGAE/g. Sedangkan rerata kadar flavonoid total nya
berturut-turut sebesar 63,79 mgQE/g dan 87,59 mgQE/g. Berdasarkan hasil nilai
IC50 ekstrak yang diperoleh dengan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik
terhadap DPPH berturut-turut 96,57 µg / ml dan 88,79 µg / ml.
Kata kunci :antioksidan,coklat, fenolik, flavonoid, maserasi, ultrasonik

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 09 Feb 2023 11:12
Last Modified: 09 Feb 2023 11:12
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20561

Actions (login required)

View Item View Item