PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI ETANOL TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE)

Handayani S, Meilani dan Prastiwi, Rini dan Hikmawanti, Ni Putu (2019) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI ETANOL TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190376 Meilani Handayani S 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190376 Meilani Handayani S 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun Beluntas (Pluchea indica Less.) mengandung senyawa fenolik dan
flavonoid yang tinggi. Pelarut ekstraksi merupakan salah satu faktor yang
mempengaruhi hasil ekstraksi dengan metode Microwave Assisted Extraction
(MAE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pelarut
etanol 70% dan 96% terhadap kadar fenolik total dan flavonoid total pada ekstrak
daun beluntas dengan metode MAE. Penetapan kadar fenolik total menggunakan
metode kolorimetri dengan reagen Folin-Ciocalteu. Penetapan kadar flavonoid
total menggunakan metode kolorimetri dengan reagen AlCl3. Pengukuran
absorbansi sampel fenolik total diukur pada panjang gelombang 750 nm dan
pengukuran absorbansi sampel flavonoid total diukur pada panjang gelombang
450 nm. Keduanya menggunakan instrumen microplate reader. Berdasarkan hasil
penelitian yang telah dilakukan, rata-rata kadar fenol ekstrak etanol 70% daun
beluntas adalah sebesar 574,5867 mgGAE/g ±69,1322 dan untuk kadar etanol
96% adalah sebesar 184,0487 mgGAE/g ±25,4908. Rata-rata kadar flavonoid
ekstrak etanol 70% daun beluntas adalah sebesar 8,4899 mgQE/g ±0,5416 dan
untuk kadar etanol 96% adalah sebesar 15,3164 mgQE/g ±1,1439. Dengan
demikian dapat disimpulkan bahwa pelarut pengekstraksi terbaik yang mampu
menghasilkan kadar fenolik total tertinggi adalah etanol 70% dan flavonoid total
tertinggi adalah etanol 96%, dengan metode ekstraksi MAE.
Kata Kunci: Pluchea indica Less., Microwave Assisted Extraction, fenolik total,
flavonoid total, etanol

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 09 Feb 2023 04:22
Last Modified: 09 Feb 2023 04:22
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20525

Actions (login required)

View Item View Item