PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze)

Asri, Rapika dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190347 Rapika Asri 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190347 Rapika Asri 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Teh dibuat dari pucuk dan daun muda tanaman teh (Camellia sinensis (L.)
Kuntze). Berdasarkan proses pengolahannya, secara tradisional produk teh dibagi
menjadi 4 jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Tujuan dari penelitian
ini adalah menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun teh putih,
hijau, oolong, dan hitam dengan metode Aluminum Chlorida Chlorometric.
Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 %.
Berdasarkan hasil penelitian ini, kadar flavonoid total ekstark teh putih 3,639
mgQE/g ekstrak, teh hijau 3,338 mgQE/g ekstrak, teh oolong 3,175 mgQE/g
ekstrak, dan teh hitam 2,914 mgQE/g ekstrak. Dari hasil ke empat jenis teh
tersebut, kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada teh putih, dan yang terendah
teh hitam.
Kata kunci : Camellia sinensis, teh putih, hijau, oolong, hitam, flavonoid total,
spektrofotometri UV-VIS

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 09 Feb 2023 04:21
Last Modified: 09 Feb 2023 04:21
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20490

Actions (login required)

View Item View Item