AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red Fermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus, Escherichia coli DAN Candida albicans

Widyawati, Ega dan Wiyati, Tuti dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red Fermented Rice) PADA SUBSTRAT SINGKONG (Manihot esculenta Crantz.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus, Escherichia coli DAN Candida albicans. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210003.pdf]
Preview
Text
FS03-210003.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Angkak (Red Fermented Rice) merupakan hasil fermentasi beras yang dibuat
melalui proses fermentasi padat dengan bantuan kapang Monascus purpureus.
Angkak memiliki aktivitas sebagai antimikroba. Penelitian ini dilakukan
menggunakan umbi singkong (Manihot esculenta Crantz.) sebagai substrat yang
bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari ekstrak dan fraksi angkak
oleh kapang Monascus purpureus terhadap bakteri Staphylococcus aureus,
Escherichia coli dan jamur Candida albicans. Hasil fermentasi diekstraksi dengan
metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian ekstrak difraksinasi
menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat. Pengujian aktivitas antimikroba
ekstrak etanol angkak dan fraksi n-heksan angkak, fraksi etil asetat angkak
dilakukan dengan metode difusi menggunakan cakram dengan tiga variasi
konsentrasi yaitu 2,5%, 5%, dan 7,5%. Ciprofloxcacin (sebagai kontrol positif
untuk aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 0,00548 mg/mL) dan Nistatin
(sebagai kontrol positif untuk aktivitas antijamur dengan konsentrasi 500
mg/mL).Aquadest (sebagai kontrol negatif). Parameter yang diukur adalah
diameter zona hambat. Hasil menunjukkan bahwa fraksi etil asetat konsentrasi
7,5% memiliki aktivitas paling baik terhadap penghambatan bakteri
Staphylococcus aureus dan jamur Candida albicans dibanding ekstrak dan fraksi
n-heksana yaitu masing-masing sebesar 9,69 mm dan 11,98 mm. Sedangkan
fraksi n-heksana pada konsentrasi 7,5% memiliki aktivitas paling baik terhadap
bakteri Escherichia coli yaitu sebesar 8,44 mm.
Kata Kunci : Antimikroba, Angkak, Candida albicans, Escherichia coli,
Manihot esculenta Crantz, Monascus purpureus,
Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 08 Feb 2023 07:43
Last Modified: 08 Feb 2023 07:43
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20434

Actions (login required)

View Item View Item