PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI PATI SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) SEBAGAI BASIS GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL BLUSH ON EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)

Fauziyyah, Ridha Faiqoh dan Lestari, Pramulani Mulya dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI PATI SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) SEBAGAI BASIS GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL BLUSH ON EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190299 Ridha Faiqoh Fauziyyah 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190299 Ridha Faiqoh Fauziyyah 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pati sagu mengandung amilosa dan amilopektin yang lebih besar dibandingkan
pati lain, sehingga dapat membentuk gel yang lebih kuat dibandingkan pati lain.
Pati sagu digunakan sebagai basis gel dalam pembuatan gel blush on ekstrak kayu
secang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan
konsentrasi pati sagu sebagai basis gel terhadap stabilitas fisik sediaan gel blush
on ekstrak kayu secang. Gel blush on dibuat dalam 4 formula dengan masingmasing konsentrasi pati sagu sebesar 4%, 5%, 6%, dan 7%. Tiap formula
dievaluasi selama 4 minggu penyimpanan yang meliputi uji organoleptis,
homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, daya lekat, daya sebar, freeze-thaw selama
6 siklus, sentrifugasi dan terakhir dilakukan uji kesukaan. Hasil penelitian
menunjukkan sediaan gel blush on ekstrak kayu memiliki warna merah bertekstur
kental dan tidak berbau, homogenitas yang homogen, pH berkisar 6,2-6,4,
viskositas 10.000-15.000 Cps dengan sifat alir tiksotropik plastis, daya lekat
berkisar 2-3 detik, daya sebar berkisar 5-6 cm, serta uji freeze-thaw dan
sentrifugasi yang tidak terjadi pemisahan fase. Sedangkan, sediaan gel blush on
ekstrak kayu secang yang paling disukai oleh panelis adalah formula dengan
konsentrasi pati sagu sebesar 6%. Maka, dapat disimpulkan bahwa peningkatan
konsentrasi pati sagu sebagai basis gel dapat meningkatkan stabilitas fisik sediaan
gel bluhs on ekstrak kayu secang dan seluruh formula memenuhi syarat sebagai
gel yang baik. Pada formula pati sagu sebesar 6% memiliki stabilitas fisik yang
terbaik.
Kata Kunci: Pati sagu, basis gel, gel blush on, kayu secang, stabilitas fisik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 07 Feb 2023 02:54
Last Modified: 07 Feb 2023 02:54
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20285

Actions (login required)

View Item View Item