STABILITAS FISIK GEL TRANSETHOSOME KURKUMIN MENGGUNAKAN CARBOMER 934 SEBAGAI PEMBENTUK GEL

Anissa, Firdha Nurul dan Srifiana, Yudi dan Nining, Nining (2019) STABILITAS FISIK GEL TRANSETHOSOME KURKUMIN MENGGUNAKAN CARBOMER 934 SEBAGAI PEMBENTUK GEL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200137.pdf]
Preview
Text
S03-200137.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kurkumin adalah bahan alam yang memiliki banyak aktifitas farmakologi, yaitu
sebagai antiinflamasi, antioksidan, antikarsinogenik, antibakteri, dan antifungi.
Kelarutannya yang rendah di dalam media air, proses ekskresi kurkumin yang
sangat cepat, dan bioavailibilitas rendah merupakan kekurangan yang terdapat
pada kurkumin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik gel
transethosome kurkumin menggunakan carbomer 934 sebagai gelling agent.
Transethosome kurkumin dibuat dalam sediaan gel, menggunakan carbomer 934
dengan konsentrasi 0,5; 0,75: 1: dan 1,25 %. Dari keempat formula ini, dilakukan
uji organoleptis, viskositas, sifat alir, pH, homogenitas, sentrifugasi, dan freeze
thaw untuk melihat kestabilan sediaan gel selama masa penyimpanan delapan
minggu. Keempat formula stabil, tidak terjadi perubahan fisik atau pemisahan fase
namun terjadi penurunan pH selama masa penyimpanan, nilai viskositas yang
dihasilkan berada pada rentang 6701-18757 mpas. Rheogram menunjukan aliran
pseudoplastis tiksotropik. Data dianalisis menggunakan ANOVA dua arah,
menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada setiap minggu, dan
dapat diartikan bahwa waktu mempengaruhi pH.
Kata Kunci : Transethosome, Carbomer, Kurkumin, Stabilitas Fisik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 06 Feb 2023 07:12
Last Modified: 06 Feb 2023 07:12
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20243

Actions (login required)

View Item View Item