PENGARUH LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.)

Sulaiman, Sulaiman dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) PENGARUH LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190281 Sulaiman 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190281 Sulaiman 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun kenikir telah terindentifikasi mengandung saponin, flavonoida, polifenol
dan minyak atsiri. Polifenol mempunyai aktivitas sebagai antioksidan 100 kali
lebih efektif dari pada vitamin E. Masyarakat biasa mengkonsumsi daun kenikir
dengan cara merebus. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui apakah lama
waktu perebusan serta sisa air rebusan memengaruhi kadar fenol total.
Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode maserasi setelah proses
perebusan dan dilakukan penetapan kadar fenol total. Larutan yang digunakan
yaitu Folin-Ciocalteu dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kadar fenol total sampel daun segar (SS), rebusan daun tepat
mendidih (S0), rebusan daun 10 menit (S10), rebusan daun 20 menit (S20) dan
rebusan daun 30 menit(S30) adalah 395.740, 379.536, 351.759, 321.203 dan
312.870 mgGAE/g. Dalam air rebusan daun kenikir 0 menit (A0), 10 menit (A10),
20 menit (A20)dan 30 menit (A30) diperoleh kadar sebesar 257.314, 269.814,
283.703, dan 293.888 mgGAE/g. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa lama
waktu perebusan dapat mempengaruhi penetapan kadar fenol total baik pada
ekstrak etanol daun kenikir serta ekstrak air rebusan daun kenikir.
Kata Kunci: Kenikir, Cosmos caudatus, Perebusan, Fenol

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 03 Feb 2023 04:25
Last Modified: 03 Feb 2023 04:25
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19466

Actions (login required)

View Item View Item