fPENGARUH VARIASI PELARUT ETANOL TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK DAUN GANDARIA (Bouea macrophylla Griff.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE)

Gumianti, Yuristi dan Prastiwi, Rini dan Hikmawanti, Ni Putu (2018) fPENGARUH VARIASI PELARUT ETANOL TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK DAUN GANDARIA (Bouea macrophylla Griff.) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200245.pdf]
Preview
Text
S03-200245.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun gandaria (Bouea macrophylla Griff.) mengandung senyawa fenolik dan
flavonoid yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi perolehan senyawa
fenolik dan flavonoid dengan metode MAE adalah pelarut pengekstraksi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi etanol
70% dan 96% sebagai pelarut pengekstraksi yang menghasilkan kadar fenolik
total dan kadar flavonoid total tertinggi pada ekstrak daun gandaria yang
diekstraksi dengan metode MAE. Penetapan kadar fenolik total menggunakan
metode kolorimetri dengan reagen Folin-Ciocalteu. Penetapan kadar flavonoid
total menggunakan metode kolorimetri dengan reagen AlCl3. Pengukuran
absorbansi sampel fenolik total diukur pada panjang gelombang 750 nm dengan
menggunakan microplate reader. Pengukuran absorbansi sampel flavonoid total
diukur pada panjang gelombang 450 nm dengan menggunakan microplate reader.
Hasil menunjukkan bahwa Kadar fenolik total pada ekstrak etanol 70% daun
gandaria sebesar 421,487 mgGAE/g dan pada ekstrak etanol 96% daun gandaria
sebesar 300,642 mgGAE/g. Sedangkan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol
70% daun gandaria sebesar 6,864 mgQE/g dan pada ekstrak etanol 96% daun
gandaria sebesar 11,296 mgQE/g. Data kadar fenolik total dan flavonoid yang
diperoleh dianalisis menggunakan Uji-T. Etanol optimum untuk menghasilkan
kadar fenolik total tinggi dari daun gandaria dengan metode MAE adalah etanol
70% (α < 0,05) dan flavonoid total yang tinggi dari daun gandaria dengan metode
MAE adalah Etanol 96% (α > 0,05).
Kata kunci: Daun gandaria, Bouea macrophylla Griff., Microwave Assisted
Extraction, kadar fenolik total, kadar flavonoid total, etanol

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 03 Feb 2023 03:33
Last Modified: 03 Feb 2023 03:33
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/19325

Actions (login required)

View Item View Item