PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL FITOSOM EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)

Dewi Ambarini, Septa dan Radjab, Setiadi Naniek dan Nining, Nining (2020) PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK GEL FITOSOM EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-200224.pdf]
Preview
Text
S03-200224.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bawang putih memiliki kandungan senyawa allisin yang berfungsi sebagai
wound healing. Senyawa allisin tidak stabil pada pH rendah asam lambung,
sehingga mempengaruhi bioavailibilitas allisin pada sediaan oral, maka dari itu
dibuat alternatif sediaan topikal dengan sistem pembawa fitosom. Penelitian ini
bertujuan mengetahui pengaruh peningkatan carbopol 940 sebagai gelling agent
terhadap sifat fisik gel fitosom ekstrak bawang putih. Konsentrasi carbopol 940
yang digunakan adalah 0,5%; 0,75% dan 1%. Evaluasi gel yang diuji meliputi uji
daya sebar, uji sentrifugasi, indeks polidispersitas, zeta potensial, ukuran partikel,
pH, organoleptis, homogenitas, viskositas dan rheologi. Hasil penelitian
menunjukkan formula 3 memiliki ukuran partikel, zeta potensial terendah dan
viskositas tertinggi dari formula lainnya. Selain itu indeks polidispersitas, daya
sebar, uji sentrifugasi, organoleptis, rheologi dan pH tidak memberikan perbedaan
yang bermakna pada setiap formula. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat
disimpulkan semakin tinggi konsentrasi carbopol 940, maka semakin
meningkatkan viskositas dan memperkecil ukuran partikel.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 01 Feb 2023 09:42
Last Modified: 01 Feb 2023 09:42
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18867

Actions (login required)

View Item View Item