ANALISA PARAMETER KUALITATIF DAN KUANTITATIF DARI ANTOSIANIN FLAVONOID DAN FENOLIK PADA BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera L.)

Sa’diah, Teti Khalimatus dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2019) ANALISA PARAMETER KUALITATIF DAN KUANTITATIF DARI ANTOSIANIN FLAVONOID DAN FENOLIK PADA BUAH ANGGUR MERAH (Vitis vinifera L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190192 (Teti Khalimatus Sa’diah 2018).pdf]
Preview
Text
S03-190192 (Teti Khalimatus Sa’diah 2018).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah anggur merah (Vitis vinifera L.) berkhasiat menurunkan kolesterol,
melancarkan buang air kecil, membantu fungsi ginjal, mencegah kanker,
mencegah osteoporosis, melancarkan peredaran darah, melawan virus, dan
infeksi. Senyawa yang diketahui berperan dalam buah anggur adalah golongan
flavonoid, fenolik dan antosianin. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui
perbandingan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonik terhadap penetapan kadar
antosianin, fenolik dan flavonoid total pada buah anggur merah (Vitis vinifera L.).
Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara
spektrofotometri (panjang gelombang 770 nm) dengan pembanding asam galat.
Penetapan kadar flavonoid total dilakukan penambahan AlCl3 (panjang
gelombang 440 nm) dengan pembanding kuersetin dan penetapan kadar
antosianin total dilakukan dengan metode perbedaan pH Differensial yaitu pH 1,0
dan pH 4,5 (panjang gelombang 700 nm). Hasil penelitian menunjukkan kadar
flavonoid total pada metode maserasi adalah 0,722 mgQE/g dan pada metode
ultrasonik adalah 0,6316 mgQE/g. Kadar fenolik total pada metode maerasi
adalah 168,9755 mgGAE/g dan pada metode ultrasonik adalah 138,252
mgGAE/g. Kadar antosianin total pada maserasi adalah 4,0666/100 g dan pada
metode ultrasonik adalah 4,2301/100 g.
Kata kunci: Buah anggur merah (Vitis vinifera L.), maserasi, ultrasonik, kadar
flavonoid, kadar fenolik dan kadar antosianin .

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 01 Feb 2023 09:37
Last Modified: 01 Feb 2023 09:37
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/18195

Actions (login required)

View Item View Item