ANALISIS PENGGUNAAN SETSUBIJI だらけ、がち、DAN 気味 YANG MENYATAKAN KECENDERUNGAN PADA SOAL-SOAL LATIHAN JLPT N2

Septiany, Nia dan Hendra, Akbar Nadzar dan Masrokhah, Yuni (2019) ANALISIS PENGGUNAAN SETSUBIJI だらけ、がち、DAN 気味 YANG MENYATAKAN KECENDERUNGAN PADA SOAL-SOAL LATIHAN JLPT N2. Bachelor thesis, Universitas Prof.Dr. Hamka.

[thumbnail of NIA SEPTIANY.pdf]
Preview
Text
NIA SEPTIANY.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Banyaknya jenis dan bentuk penggunaan setsubiji yang memiliki kemiripan arti
namun berbeda dalam penggunaanya menjadi salah satu kesulitan bagi para
pembelajar Bahasa Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
penggunaan setsubiji だらけ, がち, dan 気味yang menyatakan kecenderungan
dalam bahasa Jepang, lalu apakah ketiga setsubiji tersebut dapat menggantikan
penggunaannya satu sama lain dalam bahasa Jepang, serta perbedaan dari setsubiji
だらけ, がち, dan 気味. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini
menggunakan pendekatan kualitatif, tepatnya deskriptif kualitatif. Teknik analisis
data yang digunakan adalah teknik analisis komponen makna, dan teknik subtitusi
(teknik ganti). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah soal-soal latihan
JLPT N2 yang mengandung unsur setsubiji だらけ, がち, dan 気味. Dari 31 data
yang diperoleh dan dianalisis, dapat disimpulkan bahwa setsubiji だらけ
digunakan untuk menyatakan kondisi sesuatu dipenuhi oleh sesuatu, dan biasanya
memiliki kecenderungan nilai/makna yang negatif. Setsubiji がちdigunakan
untuk kecenderungan yang akan terjadi dan bersifat negatif, serta setsubiji 気味
digunakan untuk menggambarkan indikasi kecenderungan yang terlihat. Ketiga
setsubiji masing-masing dapat dan tidak dapat saling menggantikan satu sama
lainnya dengan kondisi tertentu.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: L Education
Divisions: Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan > Pendidikan Bahasa Jepang
Depositing User: libfkip libfkip libfkip
Date Deposited: 10 Jul 2023 08:32
Last Modified: 10 Jul 2023 08:32
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/17467

Actions (login required)

View Item View Item