Pengaruh Optimisme Terhadap Kesabaran Berbisnis Di Bidang Kuliner Pada Mahasiswa Jabodetabek

Habibah, Siti dan Pratiwi, Lila (2021) Pengaruh Optimisme Terhadap Kesabaran Berbisnis Di Bidang Kuliner Pada Mahasiswa Jabodetabek. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA.

[thumbnail of FPSI_PSIKOLOGI_1708015035_SITI HABIBAH.pdf]
Preview
Text
FPSI_PSIKOLOGI_1708015035_SITI HABIBAH.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Berbisnis menjadi salah satu penggerak meningkatnya ekonomi suatu negara. Tidak hanya orang dewasa, anak muda seperti mahasiswa zaman sekarang pun terjun dalam dunia bisnis, khususnya bisnis kuliner. Semakin banyaknya orang berbisnis kuliner, artinya terdapat peningkatan bersaing antara pebisnis satu dengan lainnya termasuk berbagai tantangan dan kesulitan dalam membangun bisnis itu sendiri. Oleh sebab itu dibutuhkan kekuatan psikologis untuk menunjang keberhasilan menjalankan suatu bisnis. Kesabaran merupakan modal psikologis wirausahawan untuk tetap membangun dan mengembangkan bisnisnya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya peran suatu variabel yang dapat memengaruhi kesabaran, di mana optimisme adalah salah satu variabel yang memengaruhi kesabaran. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel optimisme terhadap kesabaran, yang nantinya optimisme tersebut dapat diimplementasikan pada diri wirausahawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan melibatkan 150 mahasiswa/i JABODETABEK yang berbisnis di bidang kuliner. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai R Square sebesar .430 yang berarti terdapat pengaruh optimisme terhadap kesabaran sebesar 43%. Hal tersebut tergambar melalui analisis deskriptif bahwa responden memiliki tingkat optimisme (72%) dan kesabaran (74,7%) kategori sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimisme berpengaruh terhadap kesabaran. Optimisme yang tinggi juga akan memengaruhi tingginya kesabaran pebisnis kuliner. Sehingga hasil dari penelitian ini lebih khusus menyarankan mahasiswa pebisnis kuliner untuk meningkatkan optimismenya, dengan harapan kesabarannya turut meningkat dalam memperoleh keberhasilan berbisnis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: BD Speculative Philosophy > BF Psychology
Skripsi
Divisions: Fakultas Psikologi
Depositing User: libpsi libpsi libpsi
Date Deposited: 04 Jul 2022 04:33
Last Modified: 04 Jul 2022 04:33
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15693

Actions (login required)

View Item View Item