Pengaruh Pemberian Kopi Robusta Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Pengunjung Kedai Kopi-Kopi dan Kedai Famous Tahun 2016

Rahayu, Sri dan Rochani, Nuraini Susilo dan Alib Birwin, AB (2016) Pengaruh Pemberian Kopi Robusta Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Pengunjung Kedai Kopi-Kopi dan Kedai Famous Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka.

[thumbnail of FIKES_GIZI_1205025080_SRI RAHAYU.pdf]
Preview
Text
FIKES_GIZI_1205025080_SRI RAHAYU.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari diberbagai negara. Jenis kopi yang paling banyak dibudidayakan yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Di Indonesia kopi robusta yang memiliki tingkat produksi lebih tinggi sebanyak 542.519 ton dibandingkan dengan kopi arabika 168.994 ton. Jarang yang mengetahui manfaat kopi bagi kemampuan kognitif, seperti meningkatkan konsentrasi, daya ingat dan berpikir logis. Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian kopi robusta terhadap kemampuan kognitif (konsentrasi, daya ingat dan logika). Penelitian ini menggunakan metodologi True-Experimental dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini dari pengunjung Kedai Kopi-Kopi dan Kedai Famous. Jumlah sampel sebanyak 60 pengunjung dengan pembagian, 30 orang kelompok kontrol dan 30 orang kelompok eksperimen. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa rata-rata umur responden pada kelompok eksperimen antara 20-28 tahun sedangkan kelompok kontrol antara 20-36 tahun. Kedua kelompok berdominan responden laki-laki, tingkat pendidikan kedua kelompok sebagian besar perguruan tinggi, kedua kelompok sebagian besar mahasiswa dan frekuensi konsumsi kopi perhari 1-2 cangkir. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya perbedaan signifikan hasil tes kognitif sebelum dan sesudah pemberian kopi robusta pada kelompok eksperimen, dan penurunan rata-rata (mean) hasil tes kognitif pada kelompok kontrol. Adanya perbedaan signifikan hasil tes kognitif antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: libfikes libfikes libfikes
Date Deposited: 01 Jul 2022 08:02
Last Modified: 01 Jul 2022 08:02
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15624

Actions (login required)

View Item View Item