Hubungan Kontribusi Energi dan Zat Gizi Makro dari Makanan Jajanan dengan Status Gizi Anak Sekolah di SDN Bendungan Hilir 09 Pagi Jakarta Pusat Tahun 2016

Yuliana, Siti (2016) Hubungan Kontribusi Energi dan Zat Gizi Makro dari Makanan Jajanan dengan Status Gizi Anak Sekolah di SDN Bendungan Hilir 09 Pagi Jakarta Pusat Tahun 2016. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka.

[thumbnail of FIKES_GIZI_1205025077_SITI YULIANA.pdf]
Preview
Text
FIKES_GIZI_1205025077_SITI YULIANA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Makanan jajanan adalah makanan atau minuman yang disajikan dalam wadah penjualan dipinggir jalan, tempat umum atau tempat lain dan sudah disiapkan atau dimasak ditempat produksi, dirumah makan, atau ditempat jualan. Makanan tersebut langsung dikonsumsi tanpa diolah atau persiapan terlebih dahulu. Kebiasaan jajan pada anak sekolah dapat berdampak positif, jika makanan jajanan yang dikonsumsi tersebut dapat melengkapi atau menambah kebutuhan gizi. Namun, disisi lain dapat berdampak negatif jika makanan jajanan yang dikonsumsi tersebut belum terjamin keamanannya sehingga akan berpengaruh negatif terhadap status kesehatan dan status gizi anak yang mengkonsumsinya. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dilakukan pada bulan Mei 2016. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV dan V di SDN Bendungan Hilir 09 Pagi yang berjumlah 88 responden, pengambilan sampel secara Total Sampling dan responden yang ada pada saat penelitian berjumlah 83 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar uang jajan rendah (62.7%). Kemudian sebagian besar rata-rata kontribusi makanan jajanan terhadap tingkat kecukupan gizi yaitu energi sebesar (25.2%), karbohidrat (28.1%), protein (18.7%) dan lemak (24.2%). Berdasarkan penelitian dan hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara besaran uang jajan dengan status gizi (p=0,244), asupan energi dari makanan jajanan dengan status gizi (p=0,155), asupan karbohidrat dari makanan jajanan dengan status gizi (p=0,046), asupan protein dari makanan jajanan dengan status gizi (p=0,109) dan asupan lemak dari makanan jajanan dengan status gizi (p=0,492) anak sekolah di SDN Bendungan Hilir 09 Pagi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: libfikes libfikes libfikes
Date Deposited: 01 Jul 2022 07:40
Last Modified: 01 Jul 2022 07:40
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15622

Actions (login required)

View Item View Item