Perbedaan Tingkat Pengetahuan Gizi Pedoman Gizi Seimbang, Tingkat Pengetahuan Gizi Makanan dan Jajanan Sehat, Kebiasaan Makan dan Status Gizi di SDN Kebayoran Lama Selatan 11 dan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jakarta Selatan

Syamsudin, Auliya dan Furqan, Mohammad dan Dewanti, Lintang Purwara (2016) Perbedaan Tingkat Pengetahuan Gizi Pedoman Gizi Seimbang, Tingkat Pengetahuan Gizi Makanan dan Jajanan Sehat, Kebiasaan Makan dan Status Gizi di SDN Kebayoran Lama Selatan 11 dan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jakarta Selatan. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka.

[thumbnail of FIKES_GIZI_1205025015_AULIYA SYAMSUDIN.pdf]
Preview
Text
FIKES_GIZI_1205025015_AULIYA SYAMSUDIN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Makanan jajanan adalah makanan atau minuman yang disajikan dalam wadah penjualan dipinggir jalan, tempat umum atau tempat lain dan sudah disiapkan atau dimasak ditempat produksi, dirumah makan, atau ditempat jualan. Makanan tersebut langsung dikonsumsi tanpa diolah atau persiapan terlebih dahulu. Kebiasaan jajan pada anak sekolah dapat berdampak positif, jika makanan jajanan yang dikonsumsi tersebut dapat melengkapi atau menambah kebutuhan gizi. Namun, di sisi lain dapat berdampak negatif jika makanan jajanan yang dikonsumsi tersebut belum terjamin keamanannya sehingga akan berpengaruh negatif terhadap status kesehatan dan status gizi anak yang mengkonsumsinya. Anak kelompok usia sekolah (6 – 12 tahun) termasuk salah satu kelompok yang rentan mengalami masalah gizi yaitu kekurangan energi protein. Riskesdas 2010 menunjukkan sebesar 44,4% anak sekolah, tingkat konsumsi energinya kurang dari 70% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan sebesar 59,7% anak usia sekolah tingkat konsumsi proteinnya kurang dari 80% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG). Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional, dilakukan pada bulan Agustus 2016. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SDN Kebayoran Lama Selatan 11 dan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 dengan jumlah keseluruhan 121 responden, pengambilan sampel secara total sampling dengan siswa di SDN Kebayoran Lama Selatan 11 berjumlah 57 responden dan siswa di SDN Kebayoran Lama Selatan 09 berjumlah 64 responden teknik yang digunakan oleh peneliti dengan pertimbangan tertentu yaitu dengan adanya kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Penelitian ini menggunakan uji Independent Sample t-Test dan hasil penelitian uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan gizi pedoman gizi seimbang (P-value = 0,001<0,005) , ada perbedaan tingkat pengetahuan gizi makanan dan jajanan sehat ( P-value = 0,005=0,005), ada perbedaan kebiasaan makan ( P-value = 0,003<0,005), dan ada perbedaan status gizi ( P-value = 0,005=0,005) pada siswa kelas V di SDN Kebayoran Lama Selatan 11 dan di SDN Kebayoran Lama Selatan 09.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi
Depositing User: libfikes libfikes libfikes
Date Deposited: 28 Jun 2022 04:43
Last Modified: 28 Jun 2022 04:43
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/15382

Actions (login required)

View Item View Item